ГГЛАВНАЯ     НОВОСТИ     КОТЫ     КОШКИ     КОТЯТА     ФОТОАЛЬБОМЫ     ПЛАНЫ     КОНТАКТЫ

 

Котенок в новом доме. Первый день. Секреты адаптации.

 

     Итак, в Ваш дом приехал котенок. Если Вы человек думающий, заботливый и ответственный, то Вы, конечно же, захотите сделать все возможное, чтобы малыш, которого оторвали от мамочки и братишек с сестренками, который сейчас вдали от родных звуков и запахов, находится в состоянии близком к шоку, чтобы этот маленький ребенок максимально быстро пришел в себя, перестал боятся, почувствовал себя в своей тарелке и зажил счастливо со своей новой мамой и папой.

Есть ряд простых мероприятий, которые помогут Вам сделать процесс адаптации максимально быстрым и комфортным.
Первое, что Вы должны были сделать перед тем, как привезти котенка в свой дом - закрыть все окна металлической сеткой, так как все кошки очень любопытны, а мейн куны в особенности. Опасность, что котенок погибнет выпав из не зарешеченного окна, не просто очень велика, она огромна. Ежедневно, мейн куны вываливаются из окон беспечных владельцев и погибают по всему миру.
Второе, очень важное мероприятие - это проверить и спрятать, упаковать в безопасные пластиковые короба по всему дому электрические провода - иначе первый день в новом доме, может оказаться последним.
Также, надо проверить, нет ли в свободном доступе лекарств, порошков, любой бытовой химии, отравы для насекомых ( не сомневайтесь, эти любознательные мордочки найдут все, что плохо лежит и сунут нос везде куда не надо), также с особым вниманием отнеситесь к иглам, которые могут быть с легкостью проглочены, к ниткам, которые очень опасны для кошек, а так же к елочной мишуре, особенно к новогоднему дождику, который кошки глотают и потом умирают ужасной смертью (новогоднего дождика в доме, где живут животные, не должно быть вообще.)
Ну вот, попугала ужасами разными, а теперь пора перейти, что называется, к самой теме адаптации котенка в новом доме.
Одной из ошибок новых владельцев является - устраивать настоящие смотрины с кучей народа (родственники, подруги, соседи и что самое страшное для котенка - орущие, топающие дети.) Этого делать нельзя. Дома должны быть только жильцы, желательно тихо сидящие и не издающие лишних громких звуков. Лучше всего, первые дни котеночка поместить в самую тихую, не проходную комнату, где его уже ждет лежаночка, слегка посыпанная мататтаби (специальный порошок коры японской сливы обладающая успокаювающим действием. Многие заводчики уже в своем доме насыпают немного в переноску котенку, отправляя с новыми владельцами в дорогу в новый дом. Также должна стоять мисочка с водичкой и кормом ( сухой корм, любимые паучи, пакетики, вкусненькие баночки), который дал на первое время заводчик, чтобы не было резкого перехода на другую пищу. И конечно, в этой комнате должен стоять лоток с наполнителем, к которому привык котеночек в родном доме. В этой комнате надо подержать котенка несколько дней. И только, когда он освоится и сам начнет проситься погулять по всему дому, можно будет подумать, где у него будет стоять туалетик (обязательно в полной доступности круглосуточно.)  Так же, в комнате желателен домик когтеточка, на котором, котенку будет приятно поточить коготки и попрыгать с нижнего яруса на верхний. Когтеточка (тренажер) не должен быть очень высоким, так  как есть огромный риск, что котенок спрыгнет с верхнего яруса и сломает себе что нибудь. Также, очень скрасит новый день всякие треки в которых можно будет погонять мячик, махалочки со звенелками, на которые котята реагируют с огромной радостью (главное, не давать им грызть перья, которыми обычно украшены разные махалочки)
Естественно, ни в коем случае, не оставляете котенка ночевать одного в незнакомой комнате. Его оторвали от мамы, ему страшно в новом помещении и рядом нет никого. Такое положение дел сделает эту первую ночь в новом доме просто несчастной. Гораздо приятнее котенку будет, если с ним будут общаться, всячески показывать, что его любят, не собираются обижать, и когда придет время уснуть, котенок будет слышать дыхание живого существа, что поможет ему почувствовать себя в безопасности и увидеть свой первый сон в своем новом доме, где ему предстоит прожить всю свою счастливую жизнь.

 

Курсы английского языка

 

ГЛАВНАЯ     НОВОСТИ     КОТЫ     КОШКИ     КОТЯТА     ФОТОАЛЬБОМЫ     ПЛАНЫ     КОНТАКТЫ